ヘルシー菜(すいおう)は、茎葉部を利用するためのさつまいも品種です。 茎葉部の収量性に優れ、葉柄部と葉身部の食味が良いです。 熱帯原産のサツマイモは暑さに強く、茎葉は夏野菜として初夏から秋まで繰返し収穫できます。 鉄、カルシウム、ビタミンE、ビタミンK、食物繊維、ポリフェノール、ルテイン、β-カロテン等の成分がたくさん含まれていて栄養満点です。 野菜のほか青汁、茶、佃煮、粉末などの加工品としても利用できます。
海外持ち出し禁止(公示(農水省HP)参照)
さらに詳しく知りたい方はこちらへ ●九州沖縄農業研究センターの報告内容でチェック! ●すいおう活用Webサイトではレシピも掲載されています